Rully Blanc 1er Cru Morgotés 2018 Domaine de Villaine

90,00 

Rully Blanc 1er Cru Morgotés 2018 Domaine de Villaine, 75cl

Vin Biologique

Appellation Rully 1er Cru Controlée

Couleur : Blanc

Cépage : Chardonnay

13,5% vol, contient des sulfites.

 

3 in stock

Paiement sécurisé

Livraison en 48h

Description

Description

Rully Blanc 1ᵉʳ Cru Morgotés 2018 Domaine de Villaine

Située au Sud-Est, sur l’un des coteaux les mieux exposés de l’appellation Rully, cette vigne est déjà cultivée en agriculture biologique. L’âge des vignes varie selon les parcelles. Les vins qui en résultent sont francs et fruités, parfois minéraux, avec un bouquet toujours fin et dense.

  • Ce vin possède au nez un vrai caractère franc et fruité, souvent minéral.
  • Ample en bouche, profond et pur dans l’expression de son fruit, ce Premier Cru exprime parfaitement les nuances de son terroir.
  • À boire maintenant sur la jeunesse de son fruit ou attendre 3 à 5 ans.
  • Il saura parfaitement accompagner des poissons, en sauce, ou des coquillages, des viandes blanches et des fromages à pâte dure.
  • Servir entre 12° et 14°

Ce vin est certifié en Agriculture Biologique.

Élaboration

Élaboration

Les raisins sont laissés sur pieds le plus longtemps possible pour une maturité optimale. Vendangées à la main, les grappes sont pressées entières, et le jus est débourbé naturellement avant d’être mis en fûts par gravité. L’élevage dure 12 à 18 mois sur lies sans bâtonnage. Après soutirage et mise en bouteilles, le vin repose un an avant d’être vendu, expliquant le décalage d’un an pour nos premiers crus.

Le Domaine

Le Domaine

Le Domaine de Villaine, situé à Bouzeron entre Santenay et Rully, est le premier village de la Côte Chalonnaise au sud de Beaune. Depuis le Moyen-Âge, les moines de Cluny y ont planté des vignes sur ce terroir exceptionnel, produisant des vins de caractère à partir du cépage Aligoté. Les vignes sont cultivées sur des coteaux entre 270 et 350 mètres d’altitude, avec des sols calcaires qui limitent les rendements et un microclimat chaud qui favorise la maturation des raisins. La petite superficie de l’appellation Bouzeron en fait l’un des secrets de la Bourgogne.

Additional information

Additional information

Weight 2000 kg