Le Difese 2021 Tenuta San Guido

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Le Difese 2021 Tenuta San Guido

IGT Toscana

Cépages : Cabernet Sauvignon, Sangiovese

14% Vol. / Contient des sulfites.

 

 

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Description

Description

Le Difese 2021 Tenuta San Guido

Le Difese, dont le premier millésime remonte à 2002, est la dernière nouveauté de Tenuta San Guido. C’est un vin extrêmement agréable, doux et polyvalent, qui accueille avec grâce la sélection de raisins tout en mettant en avant ses qualités lorsqu’il est accompagné de plats. Le nom « Le Difese » provient des dents du sanglier, représentées en or sur l’étiquette.

Le Cabernet Sauvignon se marie avec le caractère toscan du Sangiovese. La présence du Sangiovese, qui détermine son caractère, confère à Le Difese une personnalité distincte. Ce vin, produit en partie avec des raisins français, conserve cependant son ancrage toscan. Il se marie parfaitement avec les plats et invite à la convivialité.

Millésime

Millésime

Le millésime 2021 a débuté par un hiver rigoureux après un automne pluvieux, suivi d’un printemps instable. L’été chaud et sec a nécessité des mesures pour protéger les vignes du soleil. Une perturbation météorologique en août a permis une maturation optimale des raisins. La récolte manuelle a donné des raisins d’une qualité exceptionnelle, produisant des vins équilibrés avec une bonne structure, une belle acidité et des tanins doux.

Vinification

Vinification

La vendange manuelle a commencé le 7 septembre pour le Sangiovese et le 20 septembre pour le Cabernet Sauvignon, se terminant le 2 octobre. Les raisins ont été triés soigneusement à la main et éraflés avant fermentation. Celle-ci s’est déroulée dans des cuves en acier inoxydable à 27-28°C avec macération sur les peaux pendant 13-15 jours pour le Cabernet Sauvignon et 14-18 jours pour le Sangiovese, suivie d’une fermentation malolactique en acier jusqu’à fin novembre. Le vin a ensuite vieilli en cuve d’acier pendant 3-4 mois avant un vieillissement en barriques de chêne français (utilisées pour Sassicaia et Guidalberto) durant 6 à 8 mois, suivi d’une stabilisation tartrique en cuve d’acier pendant 20 jours avant mise en bouteille.

Le Domaine

Le Domaine

Situé entre Livourne et Grosseto, le Domaine Tenuta San Guido est une référence incontournable des grands vins de Toscane. Son histoire commence avec le mariage du Marquis Mario Incisa della Rocchetta et de Clarice della Gherardesca, qui en 1942 décide de planter des vignes de Cabernet Sauvignon dans cette région. Cet acte précurseur a conduit à la création de Sassicaia quelques années plus tard. En 1983, Tenuta San Guido devient le premier domaine d’Italie à obtenir sa propre appellation avec la consécration de la DOC Bolgheri.

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Poids 2000 kg